Couroucoucou Stal Stal !!

Par le 10 juin 2012
email
Print Friendly and PDF

L’année 2012 est décidément celle de Gary Stal. Passé pro cette année, Le Lyonnais remporte l’Open d’Autriche pour sa première victoire sur le Challenge Tour. Au duel avec l’Anglais Daniel Brooks, Stal a fait la course en tête dans ce 4e tour pour finalement l’emporter avec un coup d’avance. Une dernière journée qui a également sourit aux Français Mickaël Lorenzo-Vera et Alexandre Kaleka.

S’enflammer est peut-être la dernière chose à faire en golf…à moins de regarder Tiger rentrer un flop shot un dimanche devant Jack Nicklaus. En ce qui concerne Gary Stal, contentons-nous  d’employer le terme cliché d’ascension fulgurante. Victorieux des cartes françaises début mars, le  meilleur amateur Français en 2011 passe pro dans la foulée et remporte trois semaines plus tard les Internationaux de France (trophée Jean Garaïalde ). Une victoire suivie deux semaines après par une 6e place au Grand Prix de la PGA sur le golf du Médoc, avant d’enchaîner par une 3e place sur l’Alps Tour à Barcelone, un tournoi remporté par Pablo Larrazabal, ancien vainqueur de l’Open de France, et accessoirement membre du club de catalan.

Pour son premier tournoi  en pro sur le Challenge Tour, Gary décroche une 11e place lors de l’Allianz Open Côtes d’Armor. Il n’a donc pas fallu attendre longtemps pour voir ce jeune joueur de 20 ans s’imposer sur la 2e division européenne, pas mal pour un joueur qui, en début d’année, avait pour ambition « de réussir à décrocher sa carte sur le Challenge Tour ». Grâce à ce chèque de 25 600€ et à cette victoire, il s’installe à la 7e place au Challenge Tour et peut légitiment lorgner du côté du grand circuit. A titre indicatif le 25e de la Money List du Challenge Tour e 2011 avait collecté 62 630€.

Basque is back

Au jeu des vases communicants, on serait tenté de dire que quand Gary va, Mickaël va. Le Basque avait en effet réalisé l’un de ses meilleurs rounds de l’année (7 birdies et un eagle pour une carte de 65) lors du 4e tour des Internationaux de France remportés par Stal. Ce dimanche en Autriche pendant que le Lyonnais assurait une carte de -4 pour la victoire, Mickaël Lorenzo-Vera atomisait le parcours en rendant une carte de 64 (-8). Les 8000€ empochés par l’ancien vainqueur du Challenge Tour (2007) ainsi que sa bonne 14e place en Espagne la semaine dernière,  lui permettent de se classer à une intéressante 26e place à la Money List. De bon augure avant le tournoi (co-sanctionné European Tour) de Saint-Omer.

Enfin coup de chapeau à un autre Français qui monte en puissance avant le rendez-vous nordiste, Alexandre Kaleka. 4e il y a deux semaines en Belgique, le Parisien a rendu une carte de 67 dans ce dernier tour pour se classer 15e de cet Open d’Autriche.

A défaut d’aller se cailler à San Francisco pour l’US Open la semaine prochaine, rendez-vous sous à partir de jeudi sous la canicule de Saint-Omer (!) pour encourager nos Français.